ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

最近は洋食が多め

こちらは我が家特製キーマカレーの材料。いい感じに並べてみた。コリアンダーやクミンのスパイス、ほぼ無くなってしまった。追加で買って帰ろうか悩む。

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いつもは鳥の挽肉を使うが、今回は牛豚ミンチにしてみた。これはこれで美味しい。
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生米からリゾットを作るのにハマっている。これはエビとブロッコリー
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こちらはエビとマッシュルームのトマトリゾット。
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久しぶりのミルフィーユ鍋。コンソメが切れたので、最近コンソメ以外で洋風の味を出す工夫をしているのだが、ハーブや塩、お酒、バター、そして食材からの旨味で意外となんとかなる。むしろコンソメキューブの味が濃すぎる気がしてきた。
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パートナーの大好きな鴨肉のフィレ。
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綺麗なロゼ色、完璧すぎる焼き上がり!パートナーが史上最強に褒めてくれた。これは自分でも自画自賛。日本でも鴨肉、手に入れられるかなぁ。家族に食べさせてあげたい。
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ブルーベリーが冷蔵庫の中でしなびかけたので、パウンドケーキにした。火を入れたブルーベリー、甘くて美味しい。
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行きつけの紅茶屋さんで、夜寝る前におすすめのハーブティーを買ってきた。その名もbonne nuit「おやすみなさい」。ブリュッセル在住のハーバリストがbioのハーブを独自にブレンドしているらしい。淹れるまで強烈な匂いがするが、お茶にすると美味しく飲める不思議。しっかり寝て免疫をつけて、コロナをはじめ色々な風邪やストレスから身体を守らねば。
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そして今頃ビールの美味しさに気づいた。昨日飲んだこのイギリスのクラフトビール、とても美味しかった。ビールは喉越しの意味がやっとわかった気がする。ブリュッセル滞在、残り1ヶ月もないのに、なぜ今頃目覚めるんだ…帰るまでに飲みまくるしかない。

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コロナコロナ言われる日々だが、今のところ平穏に毎日を送れている。次の仕事の話も着々と進み、「帰りたくないな」が「帰国後も楽しみだな」に変わりつつある。周りの人に感謝しながらあと数週間、楽しみたいと思う。