ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

美味しいものたち

土曜日、友人夫婦がディナーに招いてくれた。

なんと、メニューは手巻き寿司。食べるのはこちらに来て初めて!とテンションが上がる。

サーモン、マグロ、イクラ…ネタの種類は少なくても、十分豪華なラインナップ。シューマンの方に新鮮なお刺身を買える魚屋さんがあり、そこで仕入れてきたらしい。

f:id:emaly:20200204221351j:image

食器も全てとっても可愛い。
f:id:emaly:20200204221343j:image

食べて飲んで幸せな時間を過ごした。手土産に日本から持ってきたサントリーの知多ウィスキーを持参。4人で1瓶空ける勢いで飲んでしまった。私は洋酒はそこまで得意ではないので、ひたすらプロセッコを飲む。美味しいお酒とお料理さえあれば、何もいらない。

週末ランチは、サーモンのクリームパスタ。先週チコリグラタンを作った時に余った生クリームを活用。バターと塩胡椒、ハーブのシンプルな味付けだが、優勝。パートナーが一瞬で食べた。
f:id:emaly:20200204221354j:image

日曜日はゆっくり起きてブランチ。パートナーがドリップコーヒーを入れてくれる間に、目玉焼きを焼いてローズのショソンオポムと、パンオレを温め直す。ヨーグルトはギリシャヨーグルトを初めて買ってみたが、普通のヨーグルトの方が好きかな…。
f:id:emaly:20200204221348j:image

友人とランチに行った時の写真。ベルギー名物のリエージュ風ミートボール、マッシュルームソース。食べ応えがあってとっても美味しかった。
f:id:emaly:20200204221358j:image

今週は夫がチェコに出張中なので、友人用のお土産を買いに行ったり、ケーキを焼いたり、調べ物をしたり、一人の時間を満喫している。