ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

初めてのシナモンロール

こちらでできた友人に、とても料理上手な子がいる。調理系の学部を卒業していて、これまでにも色々なお料理を教えてもらった。

今回はその子のおうちでパンを作ることに。しかも、シナモンロール!ちゃんとしたパンを作るのは初めてなのでドキドキワクワクが止まらない。

材料はブラウンシュガーと、中力粉と、イーストと、卵、そして少量の塩。あ、バターとシナモンも。

f:id:emaly:20200202080155j:image

なんやかんやこねて発酵させて、バターとブラウンシュガーとシナモンをたっぷりと塗ったあと、くるくると手際よく形作っていく。この形はストックホルム巻きと言うらしい。
f:id:emaly:20200202080201j:image

オーブンで10分ほど焼く。意外とすぐに焼ける。
f:id:emaly:20200202080218j:image

膨らんできた!
f:id:emaly:20200202080214j:image

写真映えする満点の出来栄え。
f:id:emaly:20200202080207j:image

作ったみんなで優雅なティータイム。焼き立てのパンとコーヒー、幸せ。ロイヤルコペンハーゲンティーセット、可愛いなぁ。コペンハーゲンで買えばよかったなぁと、また物欲がくすぶる。だめだめ、ティーセットはもう十分。
f:id:emaly:20200202080204j:image

別のお友達は手作りのガトーショコラを持ってきてくれた。ぱくぱく。
f:id:emaly:20200202080222j:image

私はピエールマルコリーニのバレンタイン限定のお菓子、チョコレートのムースケーキを持っていった。ぱくぱく。
f:id:emaly:20200202080158j:image

自分1人で再現できるか不安だが、今度作ってみたいな。Mちゃん、教えてくれてありがとう。