ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

鶏団子とカルボナード

平日の朝はバタバタしてパンだけ、ヨーグルトだけの朝ごはんだが、週末の朝ごはんはちゃんと食べようと思っている。

フレンチトーストを作るために早起きするのもすてき。ソースはフランボワーズとハチミツ。

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友人からいただいたイタリア土産のパスタのもとでペペロンチーノを作った。チコリを入れたのでほろ苦さがいいアクセントに。
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今週は、鶏ひき肉をキロ単位で買って、生姜をたっぷり入れた肉団子を大量生産。あっさり出汁のお鍋によく合う!
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大きさを変えて、甘辛だれで照り焼きチキンハンバーグにしたり、アレンジも色々。鶏ひき肉はお肉の中では安めなのでありがたい存在。
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ストッケルのマルシェに出ているお肉屋さん、Charlieの豚薄切りがなかなか良い。ドリップも少ないし、臭みもそこまでない。豚キムチを作った。
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友人宅にて、適当に買ったサンドイッチパンに適当に買ったハムやチーズ、ベビーリーフを挟んで簡単なお昼ご飯に。ロイヤルコペンハーゲンティーセット、こうして見ると可愛いなぁ。何にでも合う!
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この日は友人と2人でベルギー料理のカルボナードを作った。フランス語のレシピを2人で解読しつつ、謎解き感覚で面白い。

骨付きのbouilliと書いてあったお肉を買ってみた。煮込み用のお肉らしい。
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じっくり炒めた玉ねぎとラルドン、焼き目をつけた牛肉にビールを注いでコトコト。

さらにパンドエピスという黒糖とスパイスのパンにマスタードを塗って投入。絵面がパンチある。
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3時間くらい煮込み、いい感じ!
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前作った時は豚肉だったり、トマトを入れたりしていたので見た目も味もなんだか別物だが、美味しさは一緒。うまーーい。
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カルボナードはパートナーの大好物。しかしめんどくさいので作る気が起きない。一緒に作ってくれた友人に感謝。