ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

最近のごはん

ブリュッセルスプラウト、別名芽キャベツをようやく調理。ブリュッセル近郊が発祥の栄養満点のお野菜はクリーム煮にしてみた。

きちんと茹でてもかなり青臭さが残るので、クリーム煮など味付けが濃いものが合う。茹でたジャガイモも合わせて、美味しい一品となった。

f:id:emaly:20200116070131j:image

この日は白菜と豚バラの出汁煮込みと、ゴボウの金平。出汁はみんな大好き茅野屋出汁。ゴボウは母が買ってきてくれた水で戻すタイプ。久しぶり食べたゴボウは美味しかった。
f:id:emaly:20200116070134j:image

パートナーが職場のホームパーティーで余ったお肉を持ってきてくれたので、牛肉のトマト煮込みを作った。よく炒めたタマネギとエリンギ とジャガイモも投入。ポルトワインを開けたが、これはデザートワインだ…甘すぎる…。
f:id:emaly:20200116070138j:image

写真に撮っていないがスパイスから作るキーマカレーもしょっちゅう作っている。パートナーのお気に入りで高頻度でリクエストされる。

 

友人とのお茶風景も記念に残す。こちらは友人宅。
f:id:emaly:20200116070144j:image

こちらは我が家。アルミカップでチーズケーキを作った。
f:id:emaly:20200116070141j:image

今月末から引っ越しが始まる。この優雅な生活の終わりの足音が近づいてくる…とても寂しい。