ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

Happy birthday to my best friend

パートナーが誕生日を迎えた。

毎年誕生日はいつもより料理を頑張って、パートナーの好物ディナーを作っている。

ちなみに自分の誕生日の時は美味しいレストランに連れて行ってもらう。一見不公平に見えるが実はWIN-WINなのだ。私は素敵なディナーに満足し機嫌が良くなり、更に美味しい料理を食べることで舌が肥えて今後の料理に生かすことができる。食に特にこだわりのないパートナーは好物ばかり食べられて、家なのでお酒もたくさん飲める。良いことしかない!

今年はヨーロッパならでは、ということで鴨肉のローストを作った。

いつものお肉屋さんで鴨はありますか?と聞くとパウチ詰にされた鴨の胸肉?を出してくれた。野生の?と聞くと養殖らしい。それなら臭くなさそうと思い購入。

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料理上手な友人に焼き方を教えてもらった。切れ込みを入れて塩胡椒をすり込む。

フライパンでしっかり焼き目をつけたあと、200度のオーブンで10分少し。

やや焼きすぎの気はあるが、完成!テキトーに赤ワインソースを作ってかけてみる。お洒落。
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フライパンで焼くときに鴨の油がものすごく出るので、その油を使ってポテトを揚げ焼きにして付け合わせに。
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鴨肉は実は1番好きなお肉。あっさりしていて、なおかつしっかりお肉の旨味を感じられてとっても美味しい。パートナーから、レストラン超えたねと大袈裟な褒め言葉をいただき満足。

あとはまるごとたまねぎスープと、トマト。
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食後はガトーショコラ 。友人からいただいたスタバのドリップコーヒーと共に。
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今回のガトーショコラ 、めんどくさがってメレンゲを使用しないレシピにしたら、フォンダンショコラのような食感になった。うーん、やっぱり本家のレシピが1番かもしれない。
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パートナーはニコニコと二切れ食べていた。私より甘いものを食べるなんて珍しい。

本日はRobセレクトの赤ワインを開けた。さっぱりフレッシュで飲みやすい味。
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お誕生日おめでとう、いつもありがとう!