ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

Pho Banh Mi オーデルゲムのベトナム料理

最近、朝ごはんにカルフールやデレーズで買える冷凍クロワッサンを食べている。予熱したオーブンで15〜17分、焼きたて熱々のクロワッサンが食べられるので、朝からリッチな気分になれる。

f:id:emaly:20191129172917j:image

この前はクロワッサンの中にバターと友人からいただいたあんこチューブを挟んで、あんバターサンドにしてみた。カロリー爆弾だが幸せの味。

 

友人とオーデルゲムのベトナム料理屋さん、フォーバンミーへ行ってきた。
f:id:emaly:20191129172907j:image

パクチーとタマネギ、お肉の入ったフォーはクセのない優しい味。体が温まる。バインミーのテイクアウトも美味しそうだった。

その後は近くのカフェでケーキをテイクアウトして、友人の家でカフェタイム。フォンダンショコラのケーキがとても美味しかった。
f:id:emaly:20191129172914j:image

日本語でゆっくり話せる事は幸せ。

 

両親が来た際にか持ってきてくれた守口漬けの酒粕をとっておき、きゅうりを漬けてみた。
f:id:emaly:20191129172920j:image

きゅうりから水が出て見た目はシャバシャバしている。しかしいい具合に漬かっている。
f:id:emaly:20191129172910j:image

日本酒を合わせて1人飲み。あーーー幸せ。

晩ご飯にも出してみた。漬物がそこまで好きではないパートナーも美味しいと食べてくれた。
f:id:emaly:20191129172927j:image

全体的に見た目が茶色いご飯…いろどりが欲しい。