ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

スパイスからキーマカレー

わたしは日本のカレールウが少し苦手である。もちろん出されたら美味しくいただくが、わざわざ自分で作ろうと思うほど好きではない。ただ時たま食べたくなるので働いていた時はたまに社食で食べていた。

反面、インドカレーは大好きである。自分でスパイスの調合を覚えたら作りたい放題では?と思い立ち、基本的なスパイスのみ揃えてキーマカレーを作ってみた。

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クミン、カイエンペッパー、コリアンダー、そしてターメリック。これらがあれば大体どんなカレーも作れる。作ってみたら少しスパイシーだったので辛いのが苦手なパートナーのためにヨーグルトを足してマイルドに。

とても美味しいキーマカレーができた。パートナーも大絶賛でパクパク食べてくれた。
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レモンケーキのリクエストをもらったので夏ぶりに焼いてみた。何回やってもグラサージュの濃さが定まらない。こちらのbioレモンは皮ごと使えるのがありがたい。
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お友達を招いて、ササキのケーキと一緒にオシャレな写真を撮ってもらった。楽しいお茶会。
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最近は寒いのでよく煮込み料理を作る。ポトフも立派なフランス料理、たくさんじゃがいもを入れてじっくり煮込む。ほっとする味。