ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

バターナッツかぼちゃとキングダムハーツ

今週末の土日はまったりと過ごした。

時間が冬時間に変わった日曜日の朝は早起きしてローズへ。

なんと、水曜日ではないのにboule de berlinがあった!ラッキーとばかりに購入。パートナーの入れてくれたドリップコーヒーでまったり朝食。

f:id:emaly:20191029033736j:image

ふわふわのboule de berlinは、半分こ。実際のところ揚げドーナツでカスタードクリームを挟んだものなので、スーパーハイカロリー。
f:id:emaly:20191029033749j:image

その後は手分けして家中の掃除。家が綺麗になるのは気持ちがいい。パートナーがお風呂をピカピカに磨き上げてくれた。

ランチはお野菜を食べようということで有機ルッコラのサラダ、目玉焼き添え。モッツァレラと生ハムで彩ればごちそうサラダに。牛のように葉っぱをモシャモシャ食べる。
f:id:emaly:20191029033801j:image

しかし、「フレンチトーストが食べたい」というパートナーのリクエストにより、ランチで押さえたカロリーはプラマイゼロどころかプラスに転じた。レーズンパンを液にじっくり3時間ほどつけたフレンチトーストはトロトロのふわふわ。
f:id:emaly:20191029033744j:image

余談だが日曜日の午後を使ってついに、キングダムハーツIIIをクリアした。一作目から1年以上かけてコツコツやってきたキングダムハーツ シリーズ、ついに終了!ソフトとしては何本やったのだろうか…ゲーム初心者だったわたしがそこそこのゲーマーになったきっかけの思い出深い作品。そしてパートナーとの唯一の共通の趣味、次はどの作品をやろうとゲームを探すのもまた楽しいものである。

 

本日はビオマルシェで見つけたバターナッツかぼちゃを使って料理。こんな、ひょうたんみたいな面白い形をしている。
f:id:emaly:20191029033730j:image

半分に割って種とワタを取り…
f:id:emaly:20191029033754j:image

レンジでチンして柔らかくしたあと、中身をくり抜く。玉ねぎとベーコンと一緒に炒めてホワイトソースにし、カボチャに詰め直し、チーズをかける。

オーブンで焼いたら、簡単なのに豪華に見えるバターナッツかぼちゃのグラタン完成!栗カボチャとまではいかないが、甘くてほっこりする味。スープやプリンにしても美味しそう。秋の味覚を堪能した。
f:id:emaly:20191029033739j:image