ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

抹茶のマドレーヌ

月曜日はKが我が家に遊びにきた。

抹茶ラテを用意し、お茶請けに抹茶のマドレーヌを焼く。Kは日本に住んでいたことがあり、抹茶が大好きなのである。もちろん日本食も大好きで、よくブリュッセル日本食屋を2人で開拓している。

f:id:emaly:20191010021940j:image

ぱっと見の発色はあまり抹茶感がないが、中は綺麗な抹茶色になっていた。
f:id:emaly:20191010021931j:image

パティスリーササキで購入した柚子とレモンのパウンドケーキも添える。
f:id:emaly:20191010021922j:image

KはアリアンセからCVOに一緒にお引越しした仲なので、こちらで出来た友達の中でも特に仲良くしてもらっている。現在はパートナーと共にブリュッセル中心部に住んでいるが、近々引越しを考えているとのことで、オーデルゲムやストッケルを全力で勧めた。交通の便は置いておいて、静かに暮らすにはいい場所である。さらに日本食材店が充実しているのはありがたい。

 

ここからは最近の夜ご飯。

CVOの友人Mさんに教えてもらったチコリグラタンを作ってみた。ホワイトソースは意外と簡単にできると知って驚いた。
f:id:emaly:20191010021925j:image

チコリーは一度茹でるからか苦味がほとんど消え、チコリーが苦手なパートナーもこれは美味しい!と喜んで食べてくれた。とても嬉しい。
f:id:emaly:20191010021928j:image

この日は味噌漬けにしていた牛肉とジャガイモでささっと炒め物。やっぱり和食が1番美味しい。ズッキーニのマリネはしょっぱくなってしまったのでお漬物ポジションになった。
f:id:emaly:20191010021917j:image

パートナーからのリクエストで、久しぶりに鳥ささみのネギ塩乗せを作った。鳥ささみは買ったらすぐに茹でて冷凍していたので、ネギ塩ソースを作るだけで済む簡単な夕ご飯である。副菜はブロッコリーのペペロンチーノ風。
f:id:emaly:20191010021936j:image

語学学校から帰る途中に、小さなBioショップを発見した。家から徒歩圏内でBioショップを見つけられるなんて大発見である。品ぞろえは豊富とは言えないが、その時にあるものを買えばいいので十分ありがたい。