ベルギーにて・レンガと曇り空

ベルギー生活とその周辺を旅した記録

Pâtisserie Sasakiのケーキ

長期休業中だったパティスリーササキさんが、8月30日に満を持してオープン。

喜び勇んで翌日の31日に訪問。

この日ゲットしたのはフランボワーズのムースと、チーズケーキと、抹茶のパウンドケーキ。

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フランボワーズのムースは、フランボワーズのほかバニラムースやピスタチオの層があり、全体の調和がバランスよくパクパク食べてしまう。チーズケーキはスフレチーズケーキでしっとりとしているのに軽く、1番上のアプリコットジャムが良い甘さ。レモンピールも入っていて爽やか。
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抹茶のパウンドケーキは上にシロップ漬けのチェリーが乗っている。久しぶりの抹茶スイーツにに興奮が隠せない。

やはりここのケーキが1番美味しいと再確認した。
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夕飯は豚フィレ肉に下味をつけたものと、野菜をゴロゴロ投入してオーブンでじっくり焼いた。油を多く使わないからヘルシーだが、ビールを飲んでいるのでカロリーは相殺か。
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最近冷凍のむき枝豆を発見したので料理に活用している。常温でも流水でも解凍できるので非常に便利である。

いつものそぼろ丼が三色丼にグレードアップした。茶碗蒸しに入れても炊き込みご飯にしてもいいし、そのままポン酢でおつまみにもできる。かなり汎用性が高く重宝している。